Врач-цитолог занимается микроскопическим исследованием и изучением биохимических и физиологических внутриклеточных процессов, а также строения клетки, ее работы и функционального потенциала. Врач-цитолог сравнивает образцы патологических клеток со здоровыми, выявляет болезнь, устанавливает причину, прогнозирует ход развития, анализирует влияние патологической клетки на соседние здоровые, что помогает точно и своевременно установить диагноз, особенно в онкологической практике.
Важной задачей является раннее диагностирование различных патологий, в особенности онкологических, проявляющихся на клеточном уровне.
Врач-цитолог работает в лаборатории и не ведет прием пациентов, предполагается его взаимодействие с другими врачами, такими как терапевт, педиатр, трансплантолог, иммунолог, инфекционист, онколог, гинеколог, репродуктолог, гастроэнтеролог. Помимо важной роли в онкологической практике, анализ на цитологию распространен в гинекологической сфере, при беременности и при планировании беременности, в том числе по программе ЭКО. Кроме того, врач работает с банком стволовых клеток, проводит исследования перед трансплантацией тканей и органов.
Перед тем, как взять образец, врач по возможности осматривает орган внешне. Процедура взятия не занимает много времени, но сложность в том, чтобы образец остался неповрежденным, стерильным и вовремя помещенным в необходимые для него условия хранения. Для приготовления препаратов берутся соскобы, мазки или пунктаты из организма человека, которые наносятся на специальное стекло, высушиваются и отправляются в лабораторию. После этого цитолог проверяет материал на целостность, правильность взятия мазка и соответствие номера стекла номеру направления. Только после этого приступает к изучению строения клетки и происходящих в ней процессов.
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
На сайте есть несколько вариантов для обращения к врачу: